握好接力棒 在脫貧攻堅路上譜寫青春篇章

        作者:文/方華發布人:高發置業 瀏覽次數: 發布時間:2019年6月6日 10:20

         百舸爭流千帆競,正是青年勇往時。習近平總書記曾經深情地講到:“人的一生只有一次青春,現在,青春是用來奮斗的,將來,青春是用來回憶的。”這句話時刻激勵我,讓我內心熱血澎湃、心情激蕩。作為一個90后,作為一名肩負時代使命的擔當者,我決定深入一開展扶貧工作,用苦干實干的筆墨為自己的青春添彩

        加勉鄉在我的認知中是一個貧困落后的鄉鎮,6月3日,我踏上前往加勉鄉之路。從榕江駛入山區后道蜿蜒崎嶇,我明顯感到身體不適,頭暈目眩、心里作嘔,暈車情況一路伴隨臨近駐地,無意間仰望天空,星羅棋布,一望無垠我被眼前美景所震撼,暈車的不適感似乎消退了,留下的是讓我此生難忘的美好回憶。

        經過7小時漫長車程,終于抵達了加勉鄉白棒村村里的基礎建設和百姓的生活質量都比我想象中要好很多,看到我們交通系統兩年來堅持不懈的努力成果,更加堅定了我決戰決勝脫貧攻堅的信念。

        6月4日清早,天還蒙蒙亮就醒了,我懷揣著滿腔熱情開始了新一天的工作。通過與白棒村村支書、各村組長和駐村干部們交流,我被他們的善良與淳樸深深吸引和打動。

        下午認真閱讀了白棒村這兩年脫貧攻堅工作資料,不禁感慨正是脫貧攻堅隊在前線做出的巨大貢獻,僅兩年的時間,貧困發生率由78.09%下降至17.88%,讓我感到手中的接力棒分量不輕,肩上的責任更重了。

        當晚,我第一次參加了工作匯報,深感扶貧工作需要沉下性子,保持耐心,積極為基層群眾辦好事、辦實事,最終才能實現精準脫貧。同時,我清晰地認識到2019年是打贏脫貧攻堅戰極為關鍵的一年。習近平總書記說,“不獲全勝、決不收兵”,我將接好接力棒,在脫貧攻堅的路上奮進再前行。

        6月5日一早,在村干部的帶領下,我第一次進行走訪。來到王永平家,讓我有些震驚,已是6月的艷陽天,但屋里卻漆黑一片,這時走過來一位年過五旬的阿姨滿面笑容,和我拉家常,給我講這兩年來,脫貧攻堅隊幫助他們的點點滴滴。經過了解,王永平家戶數6人,老伴、兒子、孫子都相繼外出務工求學,她獨自一人在家務農。臨時走,王永平熱情地說留下來吃午飯吧!我心里竟咯噔一下,眼眶也不自覺地有些模糊。盡管他們貧困,有些甚至食不飽、穿不暖,卻依然愿意用所剩不多的糧食來招呼客人,這一句簡單的話語,這與生俱來善良與淳樸讓我內心無比感動。隨后,我相繼走訪了幾戶貧困村民,情況大致相同,有勞動力的基本都外出務工了,剩下的都是喪失勞動力的,著實讓人心疼。我從他們的那淳樸的笑容中,看到的并不是孤獨,而是他們對貴州高速集團的感激,感激貴州高速集團這兩年對他們的幫扶以及照顧。

        在村委會門口的小涼亭里,一個陌生的面孔盛情邀請我去他家吃飯,我想這正好是一個和村民們打成一片的好機會,沒想到這竟是我20多年來最難忘的一頓飯。飯菜很簡單,一大碗肉和一碗素菜,和城市相比這不過是頓粗茶淡飯,在村里,這可是盛情款待客人的珍饈美味。我叫他們一起過來吃飯,才知道他們已經吃過了,我當時腦袋一懵,怎么也沒想到這頓飯菜是特意為我而準備的。一個素未蒙面的陌生人,竟能如此相待,這份真誠好客、樸實善良,感動之情讓我無以言表,感恩的心讓我徹底愛上這里。王老祝這個名字、這頓午飯我會用一輩子去銘記。

        下午和脫貧攻堅隊隊員一起打籃球,大家有說有笑,互幫互助,我感覺已經融入了這個集體,這一刻我覺得真是來對了這個地方,這里就是我揮灑青春和熱血,書寫人生華章的坐標。

        習近平總書記說,脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心。摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,加勉鄉必將會把貧困的帽子摘掉,實現精準、教育、就業、產業、低保、勞動力扶貧一個都不能少,走出自己的康莊大道。

         

                                  (文/方華)

        所屬類別: 高投要聞

        該資訊的關鍵詞為:

        三张牌比大小